Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:38
Москва
30 сентября ‘22, Пятница

Цены на чай бьют рекорды

Опубликовано
Текст:

Цены на основные сорта чая достигли исторических максимумов. Рост стоимости продолжается четвертую неделю подряд и, как полагают эксперты, не завершится в ближайшем будущем. Основной причиной ценовых скачков является затянувшаяся засуха на африканском континенте.

Цены на большинство сортов африканского чая продолжают расти четвертую неделю подряд и уже достигли исторического максимума, сообщает Bloomberg.

Засушливые рекорды

На крупнейших в мире чайных торгах в кенийском порту Момбаса специалисты фиксируют рекордную стоимость продукции из-за затянувшейся засухи.

Динамика цен выглядит следующим образом: 17 сортов подорожали, шесть подешевели, стоимость еще одного чайного вида осталась без изменений. Такие данные приводит компания Africa Tea Brokers Ltd.

«Цены могут продолжить расти в ближайшие несколько недель, -- утверждает представитель другого чайного трейдера -- James Finlay Ltd. – Дожди, которых мы ждали, пока так и не пришли, а это очень сильно влияет на рост чая».

Засуха в Кении разогнала стоимость продукции до небывалых значений. На аукционе в Момбасе, где продается чай большинства производителей африканского континента, зафиксированы рекордные показатели. При этом на долю Кении приходится до 70% всей продукции региона.

Падение предложения

Как писала ранее Financial Times, оптовые цены на сорт BP1, считающийся лучшим в категории черных чаев, возросли в 2,1 раза до $3,75 за кг по сравнению с $1,75 за кг в 2001 году. При этом в целом, как отмечает газета, оптовые цены на чай увеличились на 25% с января текущего года.

Кроме площадки в Момбасе, отмечает газета, цены на чай также продемонстрировали существенный рост на торгах в крупнейшем городе Шри-Ланки Коломбо и индийской Калькутте.

По данным Tea Brokers East Africa, компании-основателя торгов в Момбасе, мировой рынок чая поддерживает «сильный спрос на общую продукцию отрасли (чай)».

При этом представители голландской фирмы Van Rees сообщают о сокращении производства в трех крупнейших странах -- производителях чая (Кении, Индии и Шри-Ланке) в первом полугодии 2009 года на10,5 % -- до 603,6 млн кг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Изменилась внешность: микрохирург рассказал, какую операцию могла сделать Варнава
Реклама