Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:22
Москва
26 июля ‘21, Понедельник

Скворцова сообщила об эффекте «ускользания» новых вариантов коронавируса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России сообщили об обнаружении новых генетических разновидностях коронавируса, которые могут иметь эффект «ускользания» от антител.

В сообщении на сайте ФМБА говорится, что новые «генетические линии» SARS-CoV-2 несут мутации в составе вариабельных участков генома вируса, в основном в гене S-белка «и особенно его рецепторного домена». Благодаря этим мутациям вирус способен изменять биологические свойства и клинические проявления инфекции, «а также снижать эффективность лечебных и профилактических лекарственных препаратов, включая вакцины, разработанных и протестированных в отношении более ранних вариантов вируса SARS-CoV-2», сообщают в ФМБА.

Руководитель агентства Вероника Скворцова заявила, что специалисты расшифровали генетические последовательности 4452 изолятов вируса, где было обнаружено более 16 тысяч мутаций. Из них большинство носят незначительный характер и не влияют на ключевые характеристики SARS-CoV-2.

Примерно до января 2021 года в России преобладала линия SARS-CoV-2 В1, которую, как предполагается, завезли в страну весной 2020 года. Возникшие в остальном мире в 2020 году штаммы в России почти не регистрировались. По крайней мере, до конца 2020 года. Однако в начале 2021 года на территории страны стали находить новые линии коронавируса, которые характеризуются повышенной контагиозностью и некоторыми изменениями в симптомах заболевших.

«Более того, были описаны эффекты «ускользания» этих новых вариантов вируса от действия антител, вырабатываемых у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией в 2020 году, или привитых ранее созданными анти-ковидными вакцинами», - добавили в ФМБА.

В свете перечисленных обстоятельств возникла потребность создать средства более быстрого распознавания новых штаммов SARS-CoV-2. В частности была разработана тест-система для быстрого распространения «линий коронавируса», таких как «британский», «южноафриканский», «бразильский» и других. Систему зарегистрировали и уже начали использовать.

ФМБА отмечает, что с марта 2021 года по настоящее время в России разнообразие генетических линий коронавируса увеличилось. Наряду с преобладающей европейской линией В.1.1. стала расти представленность новых линий.

По словам Скворцовой, особое внимание нужно уделить «индийской» линии SARS-CoV-2 (Дельта-вариант и B.1.617.2). Первый случай заражения этим штаммом в РФ зафиксировали в апреле 2021 года. А к середине мая его представленность из всех выявленных вариантов достигла 9,9%. В последнюю неделю мая – уже 25%.

В июне тенденция продолжилась: с 35% в первую неделю до 87% на 16 июня. «То есть «индийская» линия стала доминирующей», - констатировали в ФМБА.

Сравнивая геном «индийской» линии с первоначальным уханьским ученые установили более «30 нуклеотидных замен», отличающих два штамма друг от друга. Большинство этих мутаций ранее встречались и в европейских образцах данной линии. Однако обнаружены «две эндемичные нуклеотидные замены», частота встречаемости которых только в России близка к 100%. В остальном мире они в среднем встречаются в 5% случаев. Две мутации находятся в кодирующих белках вируса ORF7a и NSP2. Как они влияют на патогенность и трансмиссивность, выясняется, сообщила Скворцова

Помимо «индийской» линии ФМБА отмечает рост встречаемости в Москве варианта SARS-CoV-2 АТ-1. Впервые его обнаружили в «Санкт-Петербурге» в апреле 2021 года.

Штамм-доминант по версии ВОЗ

Как сообщает РИА Новости, вариант SARS-CoV-2 Дельта из-за высокой передаваемости становится одним из самых распространенных в мире.

«Вариант Дельта уверенно движется к тому, чтобы стать доминирующим вариантом во всем мире», - заявил главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша считает, что Германия начала выдавливать ее из ЕС
Реклама