Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:51
Москва
26 июля ‘21, Понедельник

Иностранцы разгадали главную «фишку» истребителя Checkmate

Опубликовано
Фото: ТАСС/РБК
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самой обсуждаемой, в том числе за рубежом, новостью с Международного авиационно-космического салона 2021 года стала презентация первого российского легкого тактического однодвигательного истребителя Checkmate.

Первый полет машина совершит в 2023 году, а первые опытные образцы будут созданы в 2024-м. В «Ростехе», как передает РБК, сообщили, что новый истребитель будет способен нести до 5 ракет класса «воздух — воздух». Его максимальная боевая нагрузка составит 7400 кг, а дальность полета без подвесных топливных баков — 2900 км. Истребитель оснастят комплексом радиоэлектронного подавления и обороны, который позволит ему оставаться незамеченным средствами обнаружения противника.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов указал на еще одно достоинство новинки – низкая стоимость. Ориентировочно, его цена составит $25–30 млн, что сопоставимо со стоимостью шведского истребителя четвертого поколения Gripen NG.

Название впечатлит иностранных покупателей

Гендиректор ОАК Юрий Слюсарь объяснил смысл названия нового российского истребителя. В переводе с английского это «шах и мат». При вольном переводе возможен синоним «разгром».

Название должно продемонстрировать «сдержанность и скромность», отметил Слюсарь и признался, что во многом это маркетинговый ход. Некие игровые моменты в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке вооружений вполне допустимы, заключил Слюсарь. Для внутреннего же рынка истребитель, скорее всего, получит более прозаичное название – Су-75.

Вооружить партнеров, не раскрывая секреты

За рубежом новинку российского авиапрома уже начали активно обсуждать. Кто-то делает акцент на громком и впечатляющем названии самолета, кто-то восхищается тем, как в России в условиях кризиса и подорожания материалов сумели построить относительно дешевую и высокотехнологичную машину.

«Русским даже кризис ни по чем. У нас тут металл дорожает, а они делают новые чудесные истребители? Куда смотрит Пентагон?», - передает iReactor мнение одного из пользователей Сети.

Некоторые отнеслись к новинке более скептически, предложив сначала дождаться испытаний истребителя, а еще лучше – проверки его в боевых условиях. Самые въедливые начали рассуждать о сохранности технологий при ориентировании на экспорт. Так, пользователь с ником «bimbol2012» предположил, что Россия не хочет пока продавать жемчужину инженерной мысли — СУ-57, оставляя его для своих ВВС. По крайней мере до тех пор, пока не появится истребитель 6-го поколения.

До тех пор для экспорта подойдет более дешевое решение, подходящее в плане экспорта тем странам, кто не может позволить себе двухмоторные истребители.

Истребитель с одним двигателем гораздо проще обсуживать. США поступают так же. F-22 с двумя двигателями не продают, а F-35 (1 двигатель) экспортируют в большом количестве.

В данном случае иностранная аналитика совпала с российской экспертной. В расчетах на экспорт при создании машины признался сам Чемезов. «Мы прежде всего надеемся, что это будет экспортный потенциал», - заявил он и назвал такие страны как Индия и Вьетнам наиболее вероятными покупателями.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в беседе с РБК тоже обратил внимание на тот факт, что Checkmate в сравнении с «большим двухдвигательным Су-57» является уменьшенной, намного более доступной моделью, которая наверняка заинтересует покупателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша считает, что Германия начала выдавливать ее из ЕС
Реклама