Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:52
Москва
26 июля ‘21, Понедельник

Пережить Олимпиаду: спортивный праздник встревожил японцев

Опубликовано
Фото: TASS/DPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Олимпийские игры становятся головной болью для педантичных японцев, принимающих все возможные меры, чтобы спортивное мероприятие впоследствии не обернулось всплеском эпидемии коронавируса.

Для прибывающих в страну спортсменов ввели правила безопасности, ограничивающие их передвижение вне спортивных объектов. Контакты иностранных спортсменов с жителями Японии не допускаются. Организация социального дистанцирования продумана до мелочей (например, специальные кровати для профилактики интимной близости спортсменов).

Тем не менее, за последние сутки на Олимпиаде зарегистрировали десять заболевших коронавирусом. Всего с июля выявлен 81 случай заражения среди приехавших на Олимпиаду.

21 июля стало известно об отстранении от игр участницы сборной Чили по тхэквондо. У девушки обнаружили COVID-19 и отправили на десятидневный карантин. Выступить соревнованиях она не сможет. Это первый случай на Олимпийских играх, когда спортсмена отстранили из-за COVID-19.

Еще одна неприятность, с которой пришлось разбираться на уровне местной полиции, случилась в стане сборной Уганды. Команда страны прибыла в Японию, и когда медики пошли брать африканской команды анализы на коронавирус, то в номере штангиста Джулиуса Сэкитолеко обнаружили только записку. В ней спортсмен пожаловался на тяжелые условия жизни на родине и поделился планами попытаться устроиться в Японии. Примечательно, что спортсмен даже не попытался для начала устроиться в жизни через успех на соревнованиях, а сразу же решил реализоваться как нелегальный мигрант.

Издание «Подъем» сообщает, что далеко штангист не убежал. Его объявили в розыск и через несколько дней нашли в 200 км от отеля, где остановилась его команда. Теперь Сэкитолеко будет депортирован.

Безрадостные настроения

Журналист Василий Головнин, проживающий в Японии, в своем блоге поделился наблюдением за жителями страны, которые от предвкушения спортивного праздника особой радости не испытывают.

Токио живет привычной жизнью. На улицах не заметно даже рекламы Олимпиады. Головнин рассказал, как на днях побеседовал с местной жительницей, которая о предстоящих соревнованиях сказала следующее: «Ну, месяца полтора надо продержаться с этой Олимпиадой, все нормально, потерпим. Заботьтесь о здоровье, сейчас так опасно».

Журналист отметил, что ощущение опасности в стране не случайно. А ведь его усиливают такие случаи, как со сбежавшим угандийским тяжелоатлетом. В африканской команде оказалось двое заражённых. Самого Сэкитолеко сейчас проверяют.

«Открывать Игры должен император Нарухито, а он известен в целом настороженным отношением к этому событию», - добавил Головнин и отметил, что монарха беспокоит встревоженность соотечественников, связанная с рисками из-за Олимпиады.

Однако отказаться от ОИ Япония уже не может, поэтому ближайшие 1,5 месяца нужно просто пережить, продержаться, как говорят местные жители, заключил Василий Головнин.

Колумнист ФАН Сергей Малинкович обратил внимание на экономический аспект проведения Олимпийских игр. Спонсоры и бенефициары не хотят откладывать игры, поэтому их проведут в «сюрреалистической атмосфере» — без зрителей, гостеприимства и при режиме ЧС, отметил автор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша считает, что Германия начала выдавливать ее из ЕС
Реклама