Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:05
Москва
26 июля ‘21, Понедельник

Меркель провела «Северный поток-2» между двух огней – аналитик

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Initiative D21
Ангела Меркель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле пока не в курсе, каких договоренностей удалось достичь президенту США Джо Байдену и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель по газопроводу «Северный поток – 2».

Деталями российское руководство пока не располагает, заявил в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако он отметил, что между Байденом и Меркель было достигнуто «определенное понимание».

Переговорам лидеров США и Германии предшествовало известие из Госдепартамента, которое стало позитивным сигналом о скором завершении строительства СП-2. Глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс выступил с объявлением, что США приостановили действие ограничительных мер в отношении проекта строительства газопровода. Решение принято в связи с пониманием, что санкции не способны препятствовать укладке трубы. Несмотря на это Вашингтон продолжит выступать против СП-2, считая его инструментом влияния Москвы, сказал Прайс.

Еще одним косвенным сигналом о положительных договоренностях по потоку стала информация от американского издания Politico, которое со ссылкой на источники сообщило, что администрация Байдена попросила власти Украины воздержаться от критики «Северного потока -2». Известно, что президент Украины Владимир Зеленский ранее обещал приложить все силы для остановки укладки газопровода. Именно с таким посылом он недавно отправился на переговоры с Меркель. Эти переговоры закончились тем, что канцлер разделила опасения Украины лишиться транзита российского газа. Но солгласия остановить СП-2 с ее стороны не последовало.

Теперь, по сведениям Politico, украинским политикам рекомендуется молчать. Как передает Накануне.RU, чиновник из администрации американского президента прямо заявил Киеву, что высказывания украинского президента или членов его команды против возможного соглашения могут нанести ущерб отношениям США и Украины. Кроме того, украинцам посоветовали не обсуждать планы США и Германии с членами Конгресса США.

Германия выстояла

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган, комментируя известия о «Северном потоке – 2», предположил, что сделка, обеспечивающая успешное завершение проекта, наверняка заключена.

«Меркель вылавировала «Северный поток-2». Германия не дала себя сбить с пути и сделала именно так, как выгодно ей. В этом основная заслуга, как мне кажется, именно канцлера», - написал Коган в своем Telegram.

Германия обеспечила себя газом, а Меркель заложила прочный фундамент под победу своей партии на следующих выборах. «Меркель по сути удалось «вылавировать» между двух огней: США, которые пытаются диктовать свои условия на правах сильного, и России, которая предлагает энергетический бизнес по понятным и давно устоявшимся правилам», - добавил эксперт.

Коган заключил, что с таким исходом позиции России на международной арене упрочились, и возможно, что с нее в некоторой степени в глазах запада «снимается клеймо главного мирового злодея».

Что касается «Газпрома», то все происходящее играет на руку компании. Сюда же можно отнести дефицит газа в Европе, и цены на газ, которые за последний месяц выросли более чем на 20%. Вполне вероятно, что ситуация придаст позитивный импульс котировкам «Газпрома».

Украинский вопрос

Экономист Андрей Лобода предположил, какой будет судьба украинского транзита после запуска СП-2. По его словам, Киеву остается при поддержке Варшавы и Вашингтона «остается зарабатывать на судебных исках к "Газпрому" и выискивать законодательные лазейки в энергетическом правовом поле ЕС». Он полагает, что шансы Украины остаться транзитной державой снижаются. После 2024 года объем транзита заметно сократится, добавил собеседник ФАН.

По его мнению, сейчас судьбу газопровода определяет не политика, а экономика. Значит, честная конкуренция на мировом энергетическом рынке победила. Лобода подчеркнул, что влияние Киева на интересы Москвы в энергетической сфере снижаются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша считает, что Германия начала выдавливать ее из ЕС
Реклама