Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:11
Москва
18 мая ‘22, Среда

Есть ли рай в апокалипсисе: Медведев прогнозирует крах миропорядка

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Медведев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заместитель секретаря Совета безопасности России Дмитрий Медведев поделился своим видением перехода к посткризисному мироустройству.

В своем Telegram-канале он предупредил, что санкционное противостояние чревато окончательным разрушением логистических цепочек, что станет сокрушительным ударом для промышленности. Некоторым иностранным авиакомпаниям грозит банкротство из-за запрета летать через территорию России, поскольку облеты гигантской страны приведут к соответствующим издержкам на топливо.

Запреты на поставки энергоносителей прямо ведут в энергетический кризис. Цены на топливо будут расти, «замедлится развитие цифровой экономики в мире».

Есть вероятность международного продовольственного кризиса с голодом в отдельно взятых странах.

Валютно-финансовый кризис тоже возможен. Он будет вызван подрывом устойчивости некоторых национальных валют, разгоном инфляции, а также «разрушением легальной системы защиты частной собственности».

Обострение экономической обстановки чревато возникновением новых региональных конфликтов. Мест на планете, где противоречия годами не находят мирного разрешения, предостаточно.

С дестабилизацией обстановки наверняка активизируются террористические группировки, начнутся новые эпидемии, причем на этот раз разделенный мир не сможет им противостоять единым фронтом. Более того, в условиях конфликтов вероятны случаи применения биологического оружия.

Как следствие хаотизации, уже сейчас идет подрыв авторитета и дееспособности международных институтов. Дисбаланс международных отношений ведет к возникновению новых альянсов стран, основанных на прагматических, и не только, критериях.

«В итоге будет создана новая архитектура безопасности, в которой де факто, а потом и де юре признаются сложившиеся реалии», - спрогнозировал Медведев. Говоря подробнее о реалиях, он указал на слабость западных концепций развития, крах американоцентричного мира, появление новых консенсусов на основе взаимного уважения интересов.

Есть ли рай в апокалипсисе?

Экономист Никита Кричевский в комментарии к размышлениям Дмитрия Медведева заметил, что замсекретаря Совбеза «в духе Ким Чен Ына предрекает миру форменный апокалипсис».

Впрочем, представленная картина апокалипсисы в исторической ретроспективе не выглядит оригинальной. В результате мировых конфликтов логистические цепочки тоже разрушались, энергетический кризис был в 1973 году, продовольственные кризисы вовсе были регулярными.

Валютно-финансовый случился в 1971 году с отказом США от Бреттон-Вудса, а активизация терроризма наблюдалась в 2001 году после атаки Башен-близнецов.

Эпидемиями человечество тоже не удивить, как и упадком международных институтов (история Лиги Наций). Об альянсах также не стоит говорить.

«Тем не менее, все это очень интересно. Но остается один вопрос: с нами-то что будет?», - задался вопросом Кричевский и напомнил, об известной формуле, кому в случае конца света грозит просто гибель, а кому уготован прямой рейс в рай. «Мы в курсе, но нельзя попасть в рай не после смерти, а при жизни?», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама