Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:13
Москва
14 августа ‘22, Воскресенье

Россию оставляют без вакцин: что изменится с уходом MSD

Опубликовано
Фото: Vk.com/ekb
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американская фармацевтическая компания MSD прекращает поставки вакцин в Россию.

Речь о вакцинах от оспы, краснухи, кори и некоторых других заболеваний. Сообщения о сворачивании работы компания разослала контрагентам. В числе получивших уведомления оказался пермский Центр иммунологии и вакцинации, пишет «КоммерсантЪ».

Соучредитель АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова в беседе с изданием подтвердила информацию о планах MSD и уточнила в соответствии с законом остановить поставки нельзя прямо сейчас. После уведомления Минздрава РФ должен пройти год, и только тогда можно будет реализовать разрыв сотрудничества. В Минздраве, между тем, пока не ответили, получали ли они уведомление.

Тем не менее, процесс ухода из РФ уже начался, без соблюдений предусмотренных сроков. Три года назад MSD договорилась с отечественной площадкой «Форта» (принадлежащей компании «Нацимбио») о локализации производства вакцин от оспы, ротавирусной инфекции. Журналистам «Ъ» стало известно, что сейчас работа над проектом остановлена, а действующие мощности «Форта» переориентированы на создание сезонных вакцин.

В самой MSD подробностей сообщать не стали, ограничившись заверением, что покидают российский рынок не окончательно и продолжат поставки тех препаратов, альтернативы которым в России нет. В каких объемах, и что конкретно будет поставляться в Россию, не уточняется.

Политика и прибыль

Продукция MSD представлена в России примерно 25 позициями. У многих препаратов есть аналоги, которые, впрочем, по сравнению с MSD не пользуются аналогичной популярностью на рынке. Так, по 11 препаратам доля MSD на рынке в денежном выражении составляет немногим менее 50%. Остальные доля делят конкуренты. В этой связи директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов предположил, что MSD в своем политическом решении не упустит из вида коммерческую составляющую. Поэтому и уходить компания наверняка будет точечно, оставляя в России наиболее прибыльные препараты.

С такой гипотезой согласился глава DSM Group Сергей Шуляк. Он напомнил, что из-за спецоперации на Украине из России решили уйти многие крупные западные фармкомпании. В их числе Pfizer, Novartis, AbbVie. Компании Eli Lilly и GSK приостановили поставки только части продукции, видимо, ориентируясь на оценки прибыльности. Другие тоже вводят ограничения выборочно.

На радикальный шаг с полным отказом от деятельности в России решилась только американская BMS. Но и она передала свой российский бизнес проверенному партнеру.

Шуляк на этот счет подчеркнул, что выводить с российского рынка будут препараты с низкими показателями продаж, оставляя популярные оригинальные продукты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама