Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:21
Москва
14 августа ‘22, Воскресенье

Бюджет не резиновый: Минфин выступил за экономию на госпрограммах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство финансов России выступило с предложением оптимизации бюджетных расходов на ближайшие три года.

Сэкономить предлагается на некоторых госпрограммах и непрограммных направлениях. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В следующем году Минфин рекомендует сократить траты на 557 млрд рублей, в 2024-м – на 539 млрд, в 2025-м — на 534 млрд. общая сумма получается 1,6 трлн рублей.

Отмечается, что режим экономии затронет 59 программ из 62. В наибольшей степени секвестр затронет программу развития транспортной инфраструктуры (390 млрд). Затем идет «Научно-технологическое развитие» (150 млрд рублей). На обороноспособности страны предлагается сэкономить 120 млрд. Более точно параметры сокращения трат могут кураторы программ.

В то же время наращивание расходов планируется на социальную поддержку населения (почти на 1 трлн рублей в 2023 году). Эта сумма вырастет до 1,2 трлн к 2025 году.

Представитель Минфина пояснил, что намеченная корректировка расходов призвана сбалансировать бюджет и переориентировать расходы на приоритетные направления. В том, что касается социальных обязательств, оплаты труда, никаких сокращений не будет.

Сокращение расходов в свете акцента на социальных обязательствах может оказаться номинальным. Например, экономия на «Обеспечении обороноспособности страны» вовсе не означает, что расходы в этом сегменте сократятся. Дело в том, что из-за индексации выплат военным общая стоимость программы увеличится на 27 млрд рублей.

В общей сложности на госпрограммы и непрограммные направления в предстоящие три года будет направлено 69,6 трлн рублей (в среднем по 23 трлн на год).

Последний раз оптимизация бюджетных расходов случилась в 2020 году из-за пандемийных ограничений, обернувшихся ударом по экономике. На 5% сократились расходы на программу вооружений, а выплаты чиновникам на 2021 год было решено не индексировать.

Благодаря бюджетным поправкам в 2021 году было сэкономлено 927 млрд рублей. Причем эти же поправки дают экономию на 2023 год 900 млрд рублей.

Не время экономить на науке и обороне

Авторы ТГ-канала «Неудаща» в комментарии к материалу «Ведомостей» согласились, что на транспортной инфраструктуре, то есть на дорогах, вполне можно и сэкономить.

«С состоянием дорог в стране все понятно — их традиционно оценивают по принципу «и так сойдет», однако в свете спецоперации на Украине и введенных против России санкций экономия на науке и обороне вызывает большие вопросы», - говорится в комментарии канала.

Зато, в тратах на деятельность Росгвардии и МВД государство ограничиваться не собирается. Речь в данном случае идет об обеспечении порядка, противодействии преступности. С этой точки зрения крен общественных отношений на перспективу выглядит вполне отчетливо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама