Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:03
Москва
14 августа ‘22, Воскресенье

Ценам на жильё расти некуда: риелторы разоряются

Опубликовано
Фото: Pexels/Nicolae Casîr
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Классическая ситуация, когда по мере снижения доходов населения обнуляется спрос и тянет за собой всю экономику, пришла на рынок недвижимости.

Продажи квартир, несмотря на улучшенные условия льготной ипотеки, не растут. Главной причиной стали цены, подскочившие в 2020/21 годах на 30-50%, тогда как доходы большинства граждан не только не выросли, но и заметно сократились на фоне общего роста цен.

Обвал продаж недвижимости грозит крахом риэлтерского бизнеса. Сейчас собственники стараются распродать компании, чтобы избавить себя от проблем банкротства в будущем и выручить хоть какие-то деньги в последний раз. «КоммерсантЪ» сообщает, что количество объявлений о продаже риэлтерских фирм за год увеличилось в 2,5 раза. В основном распродаются небольшие региональные компании, специализировавшиеся на сделках со вторичным жильем.

В компании «Жилфонд» констатировали, что резкий рост продаж агентств недвижимости является нетипичным и крайне тревожным сигналом для рынка. Директор компании Александр Чернокульский объяснил происходящее разбалансировкой рынка, связанной с тем, что предложение заметно обогнало спрос. В этой ситуации особенно тяжело приходится небольшим агентствам, где работают 10–20 риэлторов. Неудивительно, что владельцы таких агентств массово уходят из бизнеса.

Эксперты «ЦИАН.Аналитики» подтвердили, что кризис риэлтерского бизнеса усугубляется продолжающимся сокращением продаж. За первые 3 недели июня количество просмотров объявлений о продаже недвижимости (на вторичном рынке) сократилось на 48% относительно того же периода прошлого года. «Авито.Недвижимость» фиксирует тот же тренд, правда оценивает спад в 29%.

Агентства недвижимости никто не купит

Гендиректор DNA Realty Антон Белых спрогнозировал, что вряд ли кто-то захочет выкупать небольшие агентства недвижимости. В этом был бы смысл, если агентства раскручены, имеют репутацию и хорошую клиентскую базу. В среднем этот бизнес сейчас продается в районе 500 тысяч рублей. но по факту агентства таких денег не стоят. Проще и дешевле купить базу с телефонами потенциальных покупателей квартир. А приобретать пул эксклюзивных контрактов рискованно, потому как его в любой момент могут забрать менеджеры по продажам строительных компаний.

Противостояние продавцов и покупателей разрешится к ноябрю?

Отсутствие покупателей рано или поздно приведет девелоперов к необходимости снижать цены в новостройках. На вторичном рынке снижение уже идет довольно существенное.

Эксперты компании Realiste в интервью «Известиям» спрогнозировали, что к ноябрю 2022 года стоимость квартир может снизиться на 20–25%. Эксперты подчеркнули, что льготная ипотека под 7% выглядит неплохо, но ее категорически недостаточно, чтобы оживить спрос. Для увеличения продаж необходимо, чтобы для граждан покупка квартиры складывалась из доступной ипотеки, «гуманного первоначального взноса» и приемлемых ежемесячных платежей. Без корректировки цен никакие ставки по ипотеке не помогут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама