Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:10
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Эксперт оценил идею МИД России о платной эвакуации россиян

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В МИД России хотят эвакуировать россиян из-за границы за отдельную плату.

Внешнеполитическое ведомство РФ хочет изменить законодательство, гарантирующее безвозмездную помощь в возвращении россиян из-за рубежа, сообщают «Ведомости».

Действующие нормы предполагают возвращение граждан в случае угрозы жизни. Подобные риски сложно оценить, поэтому происходят частые отказы в предоставлении помощи. Для гарантии возврата стоит ввести плату, которая покрывала бы расходы бюджета, пояснили в МИД.

В министерстве хотят, чтобы граждане оплачивали услуги в течение трех месяцев по возвращении на родину. В этом случае людей будет эвакуировать по заявкам, а не только при угрозах жизни.

Директор Центра европейской информации Николай Топорнин не оценил предложение МИД РФ. По его мнению, государство должно отвечать за граждан и помогать им в сложных ситуациях, пишет Nation News.

Топорнин напомнил, что в условиях пандемии государство отказалось от авиасообщения. Соответственно, оно должно нести ответственность. Если бы работали регулярные и чартерные рейсы, то у россиян не было бы проблем. Они же оказались за границей без возможности улететь. При этом им нужно было на что-то жить, чем-то питаться, поэтому люди серьезно потратились, напомнил он.

«Если государство своими действиями повлекло такую ситуацию, заставило людей влезать в долги, брать кредиты, то теперь их заявления звучат странно, теперь люди должны сами за все платить», — отметил он.

Собеседник издания напомнил, что в России существует ФНБ, который можно было бы задействовать для выдачи компенсаций россиянам, застрявшим за границей, или для оплаты из возвращения. По его мнению, это затраты являются посильными для российской казны.

По словам телеведущего Владимира Соловьева, платная эвакуация является мировой практикой. По его мнению, взимание платы за вывоз логично, если граждане проигнорировали риски, о которых их предупредили, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама