Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:03
Москва
26 июля ‘21, Понедельник

«До серийного производства не дойдет»: на Западе разгромили макет нового российского истребителя

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый военный самолет Checkmate российского производства, представленный недавно в виде прототипа, макета или экспериментального образца, вызвал резкую критику на Западе.

Многие зарубежные СМИ и интернет-пользователи выразили недоверие к реальным возможностям нового военного самолета, сделаного в России, пишет «МК».

Издание The National Interest запросило комментарий эксперта для анализа Checkmate. Член Клуба любителей авиации Том Купер считает, что российский самолёт является неполноценной смесью Northrop YF-23 (проигравший в конкурсе прототип американского истребителя 5-го поколения) и Boeing X-32 (другое экспериментальное воздушну судно США, также проигравшее истребителю F-35 «Молния-2»). Эксперт предположил, что если новейший российский истребитель Су-57 имеет характеристики F-22 «Раптор», то Checkmate — это ответ на F-35.

Научный сотрудник Королевского института объединенных служб (RUSI) в области авиации и технологий Джастин Бронк также оценил новую российскую разработку. Он сомневается в том, что Checkmate будет принадлежать к 5-му поколению.

При этом эксперт выразил желание увидеть более четкие снимки самолета, чтобы понять, возможно ли установить на истребителе радар АФАР (активная фазированная антенная решетка) с современными возможностями передачи данных. Если это невозможно, то самолёт нельзя отнести к 5-му поколению, считает Бронк.

Также эксперт задается вопросом, сможет ли российская корпорация ОАК регулярно обеспечивать превосходство своих истребителей во время массового производства. Если нет, то Checkmate смогут увидеть новейшие западные радары АФАР.

Бронк выразил сомнения в том, что ОАК сможет присоединить генератор энергии, систему охлаждения и другие датчики к истребителю без ущерба для его незаметности — отличительному свойству 5-го поколения.

Также многие англоговорящие пользователя Ютуба в комментариях высказались скептически на тему запуска новейшего российского истребителя в серийное производство из-за недостатка финансирования. Комментаторы иронизировали над состоянием российской экономики и предположили, создать самолет 5-го поколение Россия сможет лишь купив его у США или Китая.

Ранее военный обозреватель Александр Гольц высказал мнение о том, как в действительности идет перевооружение российской армии и почему заявленные «70% современных вооружений» — это манипуляция со стороны главы Минобороны РФ.

Гольц пишет, что серийные поставки новейшего истребителя Су-57 должны были стартовать в 2016 году. В действительности первый самолет построили к концу 2019 погода, но он потерпел крушение во время испытаний. Спустя год ВКС передали следующий «серийный» истребитель. Глава Объединенной авиастроительной компании Юрий Слюсарь пообещал президенту РФ сдать в этом году 4 самолета, пишет эксперт.

Похожая история произошло с запуском в серийное производство танка «Армата». Было запланировано произвести более 2 000 танков к 2020 году. Затем стали говорить лишь о 100 танках. Теперь серийное производство перенесли на 2022 год, но размер серии не уточняется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша считает, что Германия начала выдавливать ее из ЕС
Реклама