Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:23
Москва
26 июля ‘21, Понедельник

Пустая болтовня: политологи рассказали, чего ждать от встречи Байдена с Зеленским

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президенты Украины и США встретятся в Вашингтоне 30 августа.

Лидеры стран будут обсуждать суверенитет и территориальную целостность Украины, «российскую агрессию», а также местные реформы. Политологи рассказали, что можно ожидать от этой встречи.

Политолог Владимир Жарихин замечает, что со стороны Зеленского встреча будет визитом вежливости, но слова поддержки в адрес Украины со стороны США все-таки будут произнесены. Украинские СМИ будут стремиться их раздуть, но в действительности поездка вряд ли будет иметь решающее значение в каких-либо вопросах.

Политолог отмечает, что украинцам уже во многом отказали: в НАТО и Евросоюз не приняли, хотя президент Украины настаивал на этом, из переговоров по «Северному потоку — 2» исключили.

Наиболее вероятно, что Байден просто скажет о том, что Киеву необходимо продолжить борьбу с коррупцией, развивать экономику, разрешить конфликт на Донбассе и так далее. За всем этим будет стоять лишь призыв отдать Украину под полный контроль Америки, а не сопротивляться, как это сейчас пытаются делать некоторые украинские олигархи, считает Жарихин.

Политолог Кирилл Молчанов предполагает, что для Зеленского эта встреча нужно лишь для пиара, саморекламы. Для него значим не конечный результат, а сам процесс. Он покажет, что с ним встречаются лидеры западных стран, то есть он является рукопожатным и может представлять Украину на Западе.

«Сама встреча пустая, как барабан, и лидеры США и Украины это прекрасно понимают», — считает эксперт. «США не удалось затянуть в «нормандский формат», не получилось втиснуть Украину в переговоры по «Северному потоку — 2», новой программы помощи от МВФ тоже нет», — отмечает он.

На встрече будут сказаны лишь общие слова в духе — мы за все хорошее и против всего плохого. Так, Байден и Зеленский выразят обеспокоенность «российской агрессией на Донбассе», но даже нового соглашения по поставкам оружия подписано не будет, считает Молчанов.

Он отмечает, что Зеленский готов отправиться в США в любое время, но американцы долго не могли определиться с датой, поскольку не очень хотят этой встречи.

Глава Госдепа Блинкен уже упоминал, каких действий США ожидают от Украины. Так, судебные органы страны должны быть выведены под внешнее управление, и это уже осуществлено. Также при госкорпорациях необходимо сохранить наблюдательные советы с участием иностранцев, чего пока не сделано.

В общем не было исполнено даже 2/3 требований американцев, отсюда и прохладное отношение США, подытожил политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша считает, что Германия начала выдавливать ее из ЕС
Реклама