Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:37
Москва
14 августа ‘22, Воскресенье

Производство игристых вин набирает обороты в России

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Производство шампанского и игристых вин выросло в России почти на 40% по сравнению с прошлым годом.

Российские виноделы стабильно наращивают производство игристых вин, за пять месяцев нынешнего года их объем увеличился до 3,9 млн декалитров, что составляет прирост почти на четверть по сравнению с прошлым годом.

По мнению экспертов увеличение объемов производства не в последнюю очередь связано с санкционными запретами и уходом с российского рынка ряда западных производителей. Импорт вин за четыре первых месяца 2022 года снизился на 45%: компании-поставщики столкнулись с логистическими проблемами, не благоприятствовало ввозу и резкое падение рубля.

Ряд производителей в свете санкционных запретов объявил о приостановке импорта в Россию, как, например, производители шампанского из Франции. Позже поставки винодельческой продукции в Россию запретили США и Австралия, а Европа ввела ограничения на ввоз вин ценой более 300 евро.

Представители дистрибьюторских компаний считают, что запрет на ввоз продукции виноделия в Россию послужил своеобразным катализатором для производства внутри страны. Специалисты отмечают, что запрет в большей степени коснулся дорогого шампанского и игристых вин, производимых в Европе, поскольку импорт тихих вин в Россию осуществляют дружественные страны. Хотя часть производителей игристых, таких как кава, асти, просекко продолжают импортировать в Россию несмотря на сложности с логистикой.

Эксперты считают, что заменить дорогое шампанское российским вряд ли удасться, но возможность привлечения напитков подобного уровня из Армении и Грузии может стать выходом из ситуации.Российские виноделы отчасти перестраивают бизнес и вкладываются в развитие производства более дорогих игристых вин. Они отмечают, что уход с рынка зарубежной продукции в определенных нишах способствовал росту спроса на отечественную продукцию. В частности, “Абрау Дюрсо” фиксируют рост продаж на 30%.

По словам представителей торговых сетей ограничение ввоза несущественно изменило соотношения импортных и отечественных игристых вин на полках магазинов. В ряде сетей отмечают небольшой рост доли российских вин, но в целом продукция зарубежных виноделов представлена в магазинах наряду с отечественной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама