Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:05
Москва
14 августа ‘22, Воскресенье

Премьер-министр Японии рассказал о механизме регулирования цен на российскую нефть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Японии заявил, что страны Большой семерки создадут механизм, позволяющий сдерживать цены на российскую нефть.

По словам Фумио Кисида осуждаемый на саммите способ позволит сократить цены вдвое и не допускать продажи по превышающим их ставкам.По предварительной договоренности механизм будет включать в себя ограничения перевозки в случае продажи российской нефти выше установленного лимита цен. Предельная цена будет оговариваться международными партнерами, сдерживать ее предположительно будут за счет предела на страхование и перевозку.

Руководитель Евросовета Шарль Мишель отметил, что страны ЕС будут готовы присоединиться к реализации данного механизма лишь в случае уверенности, что он не окажет на них негативного влияния.

Европейские аналитики скептически оценивают попытки сдержать цены на российскую нефть и напоминают, что Москва имеет возможность ответить на подобные ограничения снижением добычи, которое неизбежно повлияет на цены. Так, уменьшение добычи нефти на 3 млн баррелей в сутки поднимет предельную цену до 190 долларов за баррель, а сокращение на 5 5 млн баррелей удвоит стоимость единицы нефти.

Подобный шаг со стороны Москвы не станет критичным для России, однако больно ударит по европейским экономикам. Евросоюз достаточно долго обсуждал возможность нефтяного эмбарго для российской нефти и в конечном счете пришел к варианту ограничений для ввоза по морю. Такое решение спровоцировало рост цен, а российские власти приняли решение о перенаправлении основных потоков поставок в азиатский регион.

По словам Антона Силуанова нефтяное эмбарго и отказ ЕС от российского газа не приведут к значимым потерям бюджета от добычи энергоносителей. Европейские экономисты и аналитики в то же время высказывают опасения о последствиях отказа от российских углеводородов для Европы. Все они сходятся во мнении, что резкие попытки снизить энергозависимость от России оборачиваются негативными сценариями для стран Запада.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама