Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:53
Москва
30 сентября ‘22, Пятница

Хабек провалил попытку договориться о поставках газа с Катаром

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на визит Роберта Хабека в Катар, страна предпочла поставлять СПГ в Италию.

Министр экономики ФРГ еще в марте месяце посетил Катар и заявил о заключении долгосрочного соглашения на поставку газа. Однако фактически ни одна из немецких энергетических компаний до сих пор не заключила контракт с поставщиками из Катара.

В то же время итальянская Eni в июне стала вторым после французской Total Energies акционером катарского проекта North Field East. Танкеры с сжиженным природным газом регулярно прибывают в Италию, благодаря чему страна компенсировала те объемы газа, которые раньше получала из России.

Роберт Хабек надеялся, что соглашение с Катаром позволит ФРГ оперативно снизить энергозависимость от России, однако попытка договориться с Дохой потерпела неудачу. Страны не смогли достичь консенсуса относительно сроков соглашения, а также условий использования полученного СПГ: Катар настаивал на 20-летнем контракте и запрете перенаправлять газ в другие страны Европы, а ФРГ не устроили такие ограничения.

Германия не оставляет попыток ускорить обретение независимости от поставок из России, однако стране с такой высокой долей импорта российских энергоносителей непросто осуществить данное намерение. Тем не менее одна из немецких компаний заключила контракт на поставку 1,5 млн тонн СПГ в год из США, однако действовать данное соглашение начнет лишь в 2026 году.

Роберт Хабек в конце июля был вынужден признать, что Катар решил “не делать хорошего предложения” ФРГ и выбрал других европейских партнеров для поставки СПГ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Получаем укусы от других»: певцы оценили будущее рока в России после отъезда Макаревича*
Реклама