Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:38
Москва
30 сентября ‘22, Пятница

Ученые назвали сорт чая, который вызывает шесть форм рака

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследование в Южной Америке показало, что с ним связан каждый пятый случай онкологических заболеваний.

Чай принято считать полезным напитком, однако один вид чая — парагвайский чай мате — вызывает много вопросов, пишет Daily Express.

Мате подают в сосуде под названием калабас с металлической трубочкой. Есть информация о том, что этот чай богат антиоксидантами и витаминами. Однако ученые онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга заявляют, что мате, употребляемый в большом количестве, повышает риск развития рака простаты, мочевого пузыря, легких, полости рта, головы и шеи.

Все дело в полициклическом ароматическом углеводороде, который содержится в мате. Это канцероген, который также есть в табачном дыбе и жареном мясе. Накопление этого вещества в организме плохо сказывается на иммунной, репродуктивной и нервной системах, а также увеличивает риск возникновения рака.

Исследование, проведенное в Уругвае с участием 1000 человек, показало, что у тех, кто пьет много мате, риск рака легких повышется на 60%. Другое исследоание с участием 800 человек показало, что регулярное употребление мате в три раза повышает риск рака пищевода.

Ученые отмечают, что каждый пятый случай забоелвания раком в Южной Америке связан с употреблением мате. Они также посчитали, что одна средняя чашка мате, для которой заваривается примерно 50 г листьев, по уровню вреда равна сотне выкуренных сигарет.

При этом есть научные данные о том, что мате содержит уникальные вещества, которые благотворно действуют на сердце и сосуды. Ученые отмечают, что если и пить мате, то нечасто и в небольшом количестве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Брюссель не дал Молдове закупить российский газ на европейские деньги
Реклама